Согласно план-графику мероприятий «Организация проведения Дней защиты от экологической опасности, в том числе празднование Дня Байкала», проводимых на территории Иркутской области в 2022 году классный руководитель 10 класса Самохвалова Н.С. подготовила и провела 15.04 в МБОУ Тарнопольской СОШ образовательную экологическую квест-игру «День экологической защиты».
15 апреля — Международный день экологических знаний.
Цель: формирование экологических знаний у детей посредством игровой деятельности квест – технологии.
Задачи:
— обобщить и пополнить детские представления о состоянии окружающей среды;
— формировать основы экологической грамотности: живая природа нуждается в помощи и защите;
— закрепить знания и навыки поведения в природе.
Для успешного решения данного спектра задач, при использовании квест-технологий придерживалась следующих принципов:
- Доступность (задания были несложными – соответствовали возрастным особенностям детей).
- Системность (этапы прохождения игры от станции к станции несли логическую связь).
- Эмоциональная насыщенность (задания увлекательные, вызывали интерес и желание действовать).
- Ограниченность во времени (на выполнение задания давалось определенное время).
- Разнообразность заданий.
План подготовки и проведения игры:
- Подготовка маршрутного листа для прохождения этапов.
- Подготовка вопросов и ответов, реквизит на станции.
- Выбор организаторов квеста, формирование команд.
- Проведение инструктажа для участников квеста.
- Проведение игры.
- Подведение итогов.
В игре приняли участие все учащиеся школы.
Перед началом проведения мероприятия Самохвалова Н.С. в своём выступ-лении сказала, что все мы — жители одного большого дома под названием планета Земля. Наша с вами обязанность беречь и охранять леса, обитающих в них живот-ных, птиц. Леса являются «лёгкими» планеты, так как помогают очищать воздух, вырабатывать кислород. Посмотрите вокруг: какой прекрасный мир нас окружает. Леса, поля, реки, моря, горы, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! Она нас поит, кормит, одевает и взамен требует совсем немного — бережного отношения к себе. Однако порой и взрослые, и дети бездушно ведут себя по отношению к ней. Некоторые красивейшие водоёмы превращаются в сточные канавы, пересыхают ре-ки, задыхаются от мусора лес, исчезают редкие виды животных и растений. Хотите ли вы спасти свою планету? А знаете ли вы главные беды Земли? Но проблемы нужно не только знать, их необходимо решать. Я, ты, он, она, вместе мы — дети Земли. Земля наш общий дом, и её нужно охранять. Охрану природы, правила по-ведения в ней изучает целая наука — экология.
И сейчас мы проведем игру – квест «День экологической защиты».
На каждой станции выполняется ряд заданий, которые указаны в маршрут-ных листах.
Маршрутные листы содержат место расположения каждой из станций. Станции следует проходить по мере их следования в маршрутном листе, идти по порядку, не перескакивать с одной станции на другую.
Игровая деятельность рассчитана на 40 минут. Желаем удачи!
На станции «Интерактивная викторина «Юный эколог»», которую проводила классный руководитель 10 класса Самохвалова Н.С., перед детьми на большом экране были вопросы теста, правильный ответ только 1. Время на прохождение те-ста ограничено, правильные ответы отображаться после нажатия на кнопку резуль-татов (внизу). В выборе правильного ответа принимала вся команда. Для каждой группы детей были подобраны свои задания. Дети с большим интересом выполняли тесты.
На станции «Карусель отходов» (экологическая игра) классный руководитель 5 класса Живайкина Е.Н. рассказала информацию о положении мусорок в современном мире, о их вреде, о тех последствиях, которые они наносят природе, потом ребята познакомились с современной переработкой мусора. И в итоге игра «Сортировка мусора».
Станцию «Кроссворд «Основы экологии»» для 5-11 классов подготовила и провела организатор-педагог Бугрова С.С. (биолог). Ребята получали подготовленный кроссворд и через определенное время сдавали его на проверку. Кроссворд помог расширить кругозор учащихся и обогатил знаниями по предмету «Экология». Это было совсем не просто. Викторина «Экотропа» была проведена для учащихся начальных классов. Викторина помогла познать мир природы, её разнообразие и красоту!
Станция «Красная книга» была подготовлена и проведена классным руководителем 6 класса Филипенко А.М. Задача команды: из предложенных иллюстраций животных, птиц и растений необходимо выбрать и назвать те, которые занесены в красную книгу. За каждый правильный ответ — один балл.
Структура мероприятия выдержана, соответствовала поставленным задачам. У детей уточнялись и систематизировались представления о состоянии окружающей среды.
Дана оценка поведению детей на квест-игре: их интерес, активность, работоспо-собность, желание помогать друг другу, адекватно оценивать себя. На каждой станции после выполнения задания дети ответили на вопросы: Что нового узнали? Какие задания вам понравилось выполнять? Что вам было непонятно? И, конечно, узнали все правильные ответы.
Игровой метод способствовал поддержанию интереса детей на протяжении всего занятия, активизации каждого ребёнка, обеспечению речевой, познавательной и творческой активности детей. Игровой метод позволил уйти от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса.
В конце игры были подведены итоги (1 группа — 5-11 классы и дети 5-9 клас-сов ОВЗ, 2 группа — дети 1-4 классов).
В следующем учебном году мы также проведём игру-квест «День экологиче-ской защиты». Игровые технологии делают образовательный процесс более увле-кательным, развивают познавательную активность детей, вызывают эмоциональный подъем.
Но это будут другие станции. И мы уже знаем какие.