Байкал – самое древнее и самое глубокое озеро земного шара, сравнимое по площади с территорией некоторых европейских государств. С 1996 года озеро является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех уголков нашей страны и мира.
Поэтому понятно, почему озеро Байкал удостоилось своего именного праздника. Ценное сибирское хранилище кристально чистой пресной воды нуждается в тщательной охране. И День озера Байкал в России 2021 — еще один повод напомнить обществу о насущных проблемах самого большого озера планеты.
Это «подвижный» праздник, обычно выпадает на первое или второе осеннее воскресенье: в разных регионах установлены разные даты. День Байкала в России в 2021 году в разных уголках России отметят 5 и 12 сентября.
Библиотекарь Тарнопольской сельской библиотеки Клецова Ольга Николаевна 10 сентября провела экологический урок «День Байкала. Сохраним Байкал вместе».
Мероприятие было посвящено тому, как каждый школьник может сберегать пресную воду и помогать одному из красивейших и уникальнейших озёр нашей планеты. Ребята узнали ответы на такие интересные вопросы:
• Застал ли Байкал динозавров?
• Какая рыба водиться только в этом озере?
• Какими простыми действиями в повседневной жизни можно снизить потребление воды и научиться определять свой «водный след» и другие интереснейшие вопросы.
Также ребята узнали об экологических проблемах Байкала и обсудили меры по сохранению природы уникального озера, выдвинув свои предложения.
Данные мероприятия призывают школьников познакомиться с уникальным озером и учат их простым действиям, которые помогут сохранить Байкал и другие водные ресурсы России.

День озера Байкал