В нашей школе началась подготовка к проведению процедуры социально-психологического тестирования обучающихся в возрасте 13-18 лет.
Целью тестирования является выявление скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддитивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
Эти мероприятия проводятся на территории всей Российской Федерации.
Методика СПТ применяется для тестирования лиц подросткового и юношеского возраста старше 13 лет.
Тестирование проводится на регулярной основе 1 раз в год начиная с 7 класса.
Методика не оценивает детей! При работе с ней подростки, юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых находятся.
Это опрос, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся.
У каждого человека есть факторы риска и факторы защиты, которые формируются в процессе взросления, если у ребенка больше факторов риска, то он может быть склонен к зависимому поведению (но еще не является зависимым!). Тестирование позволяет не только выявить соотношение этих факторов, но и в последствии узнать сильные стороны ребенка, чтобы сделать упор на их развитие и помочь ребенку противостоять окружающим обстоятельствам.
К чему может привести преобладание факторов риска:
— Употребление наркотических и психоактивных веществ
— Ранний алкоголизм
— Игромания
— Курение
— Прочие зависимости
Преобладание факторов защиты способствует развитию психологической устойчивости ребенка:
— Способность сказать «НЕТ!»
— Противостоять трудностям, давлению обстоятельств
— Стремление к сохранению собственного физического и психического здоровья
— Снижение вероятности возникновения зависимого поведения
— Психологическое благополучие
Все результаты тестирования строго конфиденциальны!
—Как проходит тестирование?
—Заполнение анкеты из 110 или 140 утверждений, на все из которых необходимо ответить (для учеников 7-9 классов методика содержит 110 утверждений, для учеников 10-11 классов, а также студентов колледжей и 1-2 курсов высших учебных заведений 140 утверждений). Максимальная продолжительность проведения диагностики составляет 2 астрономических часа. Также тестирование проводится при наличии информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

СПТ